понедельник, 15 октября 2012 г.

ЮСТИЦИЯ И ТА ЮВЕНАЛЬНАЯ!


С чем её едят

«А не выплеснем ли мы вместе с грязной водой ребёнка?» - спрашивают себя после решения на скорую руку непростой проблемы.
Я в такую ситуацию попасть не хочу, поэтому рассмотрю ювенальную юстицию со всех сторон. Этот зверь появился на русской земле под именем закона «Об опеке и попечительстве», несмотря на благозвучное название, документ вызвал протесты общественности.
Казалось бы почему? Неужели забота государства о несовершеннолетних в наше жестокое время не нужна?
Недовольные указывают на действующее в Российской федерации  законодательство: уголовный, гражданский, семейный и другие кодексы – везде права ребёнка учитывается в полной мере, существуют социальные программы поддержки семьи, так почему не годится то, что есть?
Ювенальная юстиция славна тем, что в её центре поставлен ребёнок, вокруг которого вертится всё остальное, включая родителей. Как гласит китайская пословица: «телега, у которой одно колесо больше остальных, должна развалиться». Выживет ли семья, в которой дети будут защищены от родительского контроля особыми службами?
Кстати о них: под ювенальную юстицию предполагается создать целый аппарат, включающий суды, надзорные органы и учреждения типа детдомов и кризисных центров. В Европе и Америке подобные структуры насчитывают десятки тысяч сотрудников. Но дело здесь не только в численности, представьте, что показатели качества этих работников будут зависеть от количества детей, которых оторвали от семьи под предлогом заботы о них. Получится, чиновники такой организации будут прямо заинтересованы плодить сиротсво, ведь если у домашнего очага всё будет в порядке, то они останутся без работы.
Вот пример подобной бюрократической логики, описал его русский чиновник П.И. Мельников-Печерский в своем романе «В лесах», подчеркнув, что данный случай является фактом.
В 40-х годах XIX столетия Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством. А на огромных просторах лесного Заволжья этого преступления не существовало вовсе. Крестьяне там не имели пастухов, лошадей и скот утром выгоняли в леса, а вечером они сами возвращались домой. Однако, как только в этот район приехал комиссар по борьбе с конокрадством, практически сразу же началось и конокрадство. Эти события настолько четко последовали одно за другим, что крестьяне этих комиссаров, прозвали «конокрадами».

Всё равно отьювеналим!

Опасения вполне резонные. Тем не менее двадцать пятого сентября, не заморачиваясь всякими диалогами с общественностью, Дума протащила в первом чтении (значит,  документ ещё можно исправить или вообще завернуть во втором чтении) закон, обрекающий нас на ювенальность.
Вот как голосовали фракции:
«Единая Россия»: двести тридцать шесть голосов – «за», «против» – нет, один депутат воздержался, один не голосовал (на сайте фракции ЕР законопроект помечен как «приоритетный»).
КПРФ: «против» – восемьдесят восемь депутатов, не голосовали четверо.
ЛДПР: шесть человек – «против», пятьдесят не голосовали.
«Справедливая Россия»: шестьдесят один голос – «за», двое не голосовали.
Здесь четко видно, кто проталкивал, а кто подпевал. Только одна фракция КПРФ сказала решительное нет ювенальным радостям. По словам депутата нашей партии Апариной А.В.: «Внедрение ювенальной юстиции может привести к быстрому разрушению института семьи и росту числа социальных сирот.
Ювенальная юстиция создает дополнительные трудности в воспитании детей и молодежи, т.к. родителей, останавливающих своеволие своих детей, воспитывающих их в рамках традиционной морали, удерживающих от развратного образа жизни, ювенальная юстиция может признать по его жалобам (не всегда обоснованным) преступниками и привлечь к уголовной ответственности с изъятием ребенка из семьи».
Однако недовольные голоса зазвучали не только в среде оппозиции, вполне лояльный Путину и косолапой партии, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отозвался о законе так: «Отсутствие чётких определений, ключевых терминов, определяющих судьбы детей и их родителей, неразборчивость объективных критериев их оценки могут повлечь необратимые для семьи последствия, привести к её окончательному разрушению, обречь детей на социальное сиротство. Такие сырые законодательные формулировки способны вновь сделать многие семьи заложниками субъективного мнения конкретного чиновника из муниципальных органов опеки и попечительства. Такая практика уже доказала свою несостоятельность, а «усмотрение» опеки часто становится главной проблемой в разрешении ситуации с проблемной семьёй».
Даже президентская тень – В. Матвиенко высказала что-то против ювенальщиков, явное свидетельство некоего отрезвления правящей верхушки. Возникает мысль: если высшие чиновники критикуют приоритетные законопроекты партии власти, получается что «Единая Россия» не может объединить даже скучковавшихся в своих рядах. Куда приведёт страну партия буквально лишенная единства подумать страшно.
Как бы то ни было, верхи вроде поняли, народ не доволен,  и бросились оправдываться. Глядишь, обойдёмся без фанатизма в опеке и попечительстве.
Ненецкий автономный округ, город Нарьян-Мар, вечер субботы тринадцатого, в здании красного креста проходит собрание многодетных родителей. Присутствуют председатель собрания депутатов НАО Коткин С.Н., председатель горсовета Старостина О.В., окружная уполномоченная по защите прав ребёнка Гашева Т.Е. Обеспокоенным людям объясняют: первое чтение  – это ещё не конец, у думы есть время довести закон до ума, не стоит разводить панику и верить распространяемым по городу листовкам…
Среди сидящих раздаётся голос:
-Непонятно только почему мы сначала узнаём о ювенальной юстиции из листовок, а только потом от вас. Неужели так трудно провести встречу ещё до принятия этого закона, чтобы мы получили представление?

Не детские цифры

Ну и напоследок посмотрим, что у нас творится с молодым поколением. Данные взяты из выступления депутата госдумы от КПРФ Апариной А.В.:
«…закрыты 23 тысячи детских садов;
-количество беспризорных детей превышает послевоенный уровень;
- два миллиона детей не ходят в школу.
Сегодня в стране на 17 тысяч меньше образовательных учреждений, чем было в царской России.
Катастрофическое положение дел со здоровьем детей:
10% из них имеют дефицит веса от недоедания;
- доля абсолютно здоровых девочек (будущих матерей) сократилась до 6%;
- 30% семнадцатилетних юношей по здоровью не пригодны к воинской службе.»
Может, с точки зрения некоторых специалистов для решения этих проблем нужно наплодить кучу законов с ювенальным душком, но мне кажется, что нормальная семья может быть только при нормально функционирующем хозяйстве, где люди уверены в завтрашнем дне.
Только вот какая уверенность может быть с нынешней властью?

Комментариев нет:

Отправить комментарий