четверг, 24 января 2013 г.

ДАВИД – ОПОРА ГОЛИАФА НКО – средство политической мобилизации



    Некоммерческие организации, всего два слова, но сколько в них слилось. Музыка, помощь старикам с детьми, спорт, театр, конный клуб, землячества, туризм… Перечислять можно долго.
СМИ округа создают устойчивое впечатление некоего золотого века ребят, которым не все равно. Будь активным – и раздутый нефтянкой бюджет тебе поможет.
Уже начали появляться некоммерческие организации-матки – это «фабрика НКО» при региональном отделении Единой России и РКС Старостиной.
Обе структуры работают взаимосвязано: фабрика помогает различным группам по интересам обрести юридическое лицо, а РКС в непосредственной жизнедеятельности – бухгалтерскую отчётность, оформление грантов и т. д.
Всё здорово, ерничать по этому поводу я не собираюсь. Люди организуют свой досуг, как хотят, и власти им помогают. Остаётся один вопрос – зачем?
Думаю, если среди ночи разбудить какого-нибудь ответственного за распределение грантов чиновника или общественника-активиста мы услышим о том, что общество надо воспитывать, и через гибких общественников такое дело получается живей. Потом добавит про кадровый резерв, пополняемый набравшими опыт общественниками. Наконец, скажет, что лучшее мероприятие то, которое проводишь сам для себя, значит, в него государству лучше вкладываться.
Действительно раскидывать гранты гораздо выгоднее, чем содержать массовые организации типа пионерии и комсомола времён СССР. Но это больше волнует федералов.
Окружному руководству ЕР и связанным с ним политикам работа с общественными организациями интересна другими возможностями.
Во-первых, повод для пиара – «я помог старушкам собраться на чаепитие, выбирайте за реальные дела!»
Во-вторых, заботясь об общественниках можно сколотить неплохой актив ЛОМов (лидеров общественного мнения), а с такой фалангой за спиной можно смело говорить о массовой поддержке.
Сторонящимся политики внушают, как собаке Павлова: вот любимое тобой дело, а вот добрые «медведи», которые тебе помогли. И чтобы их отблагодарить, нужно поставить галочки напротив определённых фамилий.
Выходит, что голиаф партии власти в нашем округе уже понял. Его политические идеи не катят на массовую поддержку, и потому собрал вокруг развлекательных давидов, способных привести сторонников.
Так «косолапые» скрывают гибель идеологии – главного стержня любой партии. Ведь если ты не можешь внятно объяснить, что собираешься делать на высоком посту, и как это всем нам поможет, зачем ты народу такой нужен?

Комментариев нет:

Отправить комментарий