понедельник, 17 марта 2014 г.

ТАРИФЫ НЕ ПО ЗУБАМ



Иногда простая любознательность приводит к весьма интересным открытиям. Например, изучая сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования НАО можно посмотреть реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа (извините за тяжёлый текст, но от официальных названий никуда не уйти).

Кроме окружной больницы, стоматологии, а также районной поликлиники в него включены две организации расположенные в Санкт-Петербурге, и главное – ООО «Федоров». Это стоматология, работающая по адресу Оленная, 19. 


Значит туда можно прийти, показать полис и вылечить зубы бесплатно. Таков закон для организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования (проще говоря, внесенных в реестр). Не верите? Почитайте статью 16, главы 4, 326 ФЗ, в ней говорится о правах и обязанностях застрахованных лиц.

Однако, как показывает практика, если вы попытаетесь вылечиться в ООО «Федоров» по полису, вас задвинут в конец месяца и будут отодвигать, пока вы не бросите это дело. Лишь вспомнив про реестр, закон, намекнув на жалобу в Росздравнадзор, Росгосстрах и ТФОМС НАО, в общем, показав, что вы в теме, можно попасть на приём к врачу.

И оно стоит того, ведь там работает один из лучших стоматологов в округе Николай Павлович Платонов. Злые языки говорят, что ООО «Федоров» оказалось в системе медицинского страхования, потому что небольшой, но влиятельной группе лиц хотелось лечить зубы хорошо, без очереди и бесплатно.

Однако я не особо верю всяким предположениям, и не собираюсь ругать господина Федорова. Ему как предпринимателю важна прибыль. А получать эту прибыль от клиентов или из системы медицинского страхования, предъявив данные полисов, это уже вопрос второстепенный. И, тем не менее, он предпочитает обслуживать за наличные. Почему?

Все очень просто. На том же сайте фонда обязательного медицинского страхования по НАО можно найти информацию по тарифным соглашениям на 2014 г. В приложении касающемся стоматологии, видим, что у Ненецкой стоматологической поликлиники одна условная единица трудоемкости оценивается в 487,52 руб., а у ООО «Федоров» в 251,14 руб. Разница почти в два раза!

Понятно, почему предприниматель отпихивается от пациентов с полисами как может, они ему просто не выгодны!

Вот если бы тарифы были равными для всех, то обстановка могла серьёзно поменяться. Не только Федоров, но и другие предприниматели вошли бы в реестр, ведь это будет выгодно! И тогда для всех, имеющих полис, очереди станут меньше, а выбор врачей шире.

Вот вам простой, и ясный путь к повышению доступности и качества медицинских услуг, о чем так любят поговорить чиновники от медицины. Спрашивается, что говорить, все в твоих руках, действуй!

А пока сообщаем вам, что согласно пункту четвертому, статьи двадцать один Федерального Закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю. Лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
То есть, если терапевт решил направить вас к зубному, он должен рассказать о господине Федорове и его замечательных стоматологах, чтобы у вас был выбор. Ну а если он этого не сделал, то вы можете пожаловаться, например в страховую компанию Росгосстрах, ТФОМС НАО или Росздравнадзор

Хватит нарушать федеральное законодательство!

Комментариев нет:

Отправить комментарий