воскресенье, 7 сентября 2014 г.

БЮЛЛЕТЕНИ И ГАЛОЧКИ: СКОЛЬКО КОМУ И КУДА



14 сентября нам предстоит множество выборов. Выбирать будут и губернатора, и депутатов Окружного Собрания и депутатов в Советы города и Заполярного района. Причем в каждом случае голосование будет иметь свои особенности. Давайте попробуем в них разобраться.
Первыми по важности идут выборы губернатора, и с ними всё понятно – площадка благополучно зачищена, не зря в Кремле муниципальный фильтр придумали. Будет в бюллетени список кандидатов, ставь галочку напротив того, кто больше нравиться.
А вот с выборами в Собрание депутатов всё гораздо сложнее. Из девятнадцати мест одиннадцать будет формироваться из выдвинутых по списку, восемь составят одномандатники. Причём список от любого избирательного объединения не так прост, как кажется. Каждый список состоит из первой тройки и территориальных групп. Если с первой всё понятно, то о территориальных группах нужно поговорить особо.
Каждая партия может выдвинуть до восьми территориальных групп, они должны быть привязаны к одномандатным округам. То есть одна пойдет по Канино-Тиманью, а другая, допустим, по Лесозаводу. Избирательное объединение само решает в каких округах выдвигать группы и сколько. Главное условие – территориальных групп не должно быть меньше трех.
«Хорошо, хорошо, – скажете вы, – группы, округа, а кто из этих грипп займёт четвертое место, после тройки? И вообще, какая у этих групп очерёдность?»
Все просто! Чем больше проголосуют на конкретном участке за партию, выдвинувшую территориальную группу, тем ближе эта группа окажется к тройке. Таким образом, от работы каждого кандидата из списка зависит, станет его место проходным или нет.
Кроме того, по каждому избирательному округу партия может выдвинуть одномандатника, а это отдельный бюллетень.
Теперь поговорим о выборах в Советы города и района.
В городе совет формируется полностью из одномандатников. Всего депутатов должно быть пятнадцать, а избирательных округов – восемь, в каждом выбирают по два депутата. Набравший большинство голосов и следующий за ним.  А в округе №8, это частный сектор Кармановки, победитель будет только один. Главное, что надо помнить горожанам: сколько бы депутатов не проходило по вашему округу, галочку можно ставить только одну, иначе бюллетень будет испорченным.
Заполярный район тоже имеет избирательные округа, выдвигающие сразу двоих депутатов. Их всего три: Западный, Искательский и Восточный. Остальные десять депутатов района формируются по партийным спискам, так что если горожане, выбирая свой Совет, обойдутся одним бюллетенем, жители района получат целых два.
Вот такой расклад, получается, разобраться не просто, но можно. Желаю удачного выбора четырнадцатого сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий