пятница, 31 октября 2014 г.

ЧЕЛОВЕК-бланк


Жил был бланк.
Он был особенным бланком, ведь обычно бланки не живут, а существуют, но этот выглядел как человек, только душа у него была словно форма для заполнения. 
Больше всего на свете бланк хотел возвыситься над людьми. Все будут счастливы под руководством бюрократической бумажки – считал он, главное написать в бумажке умные слова: санация, реструктуризация и оптимизация!
Однако в родном городе над такими идеями только смеялись, и пришлось бланку ехать в далёкую северную землю к оленеводам и рыбакам. Там как-раз избрался «народный» губернатор и втерся бланк в строительные и коммунальные замы.
Осмотрелся вокруг и понял – власти у губернатора конечно много, только еще всякие мэры, районные начальники тоже много чего контролируют, даже на селе кого-то выбирают и все они при своих бюджетах! Это сколько денег мимо пройти может!
При мысли о возможности слить все бюджеты в одно ведро душа бланка зашуршала и свернулась в трубочку.
И взялся бланк прессовать местных управителей:
-У вас работы проводятся неэффективно! – говорит.
-Почему? – спрашивают управители.
-Вот я на машине еле до администрации добрался! – рубит с плеча бланк – Дороги плохо чистите!
-Так чистильщики дорог губернатору подчиняются… - заметил один из управителей, но бланк сделал вид, что не расслышал.
-Мы возьмём всё в одни руки, а потом санируем, реструктуризируем и оптимизируем! – бланк решил использовать свой коронный приём, трех таких слов жители далёкого севера точно не должны были выдержать.
-А как возьмете, если по федеральному закону и конституции местные дела должны быть в руках у местной власти? – не поддались управители – Губернатору такие вещи не подвластны.
Иной бы смутился, но бумажная душа бланка быстро сообразила, как вывернуться:
-Власть в стране принадлежит народу вот главный принцип конституции. Мы стараемся ради пользы народа, значит мы правы.
Управители переглянулись, ну не называть же зама губернатора софистом и демогогом, такое только древние греки могли.
-Ладно – говорит один – расскажите нам, как именно будете улучшать нашу жизнь.
-Передадим все хозяйственные предприятия инвестору, он их модернизирует, и тут мы заживем!
-Это как? – забеспокоились местные – А как инвестор будет возвращать вложенные деньги? Насколько возрастут тарифы ЖКХ? У вас есть детально просчитанный план?
«Ну, упертые – подумал бланк – даже волшебные слова: «инвестор» и «оптимизация» на них не действуют».
-Вы должны сразу понять – сказал он в сердцах – хотите держаться за старую систему или пожертвовать чем-то ради улучшения жизни людей. Я ничего не хочу сказать плохого про тех, кто держится, но возможно им будет плохо. – И на губернатора взглянул многозначительно, а тот молчит, видать знает силу заумных слов.
И хоть закон об отъёме полномочий написали на самом серьёзном бланке, местные мириться с ним не захотели. И правда, зачем менять худо бедно работающую конструкцию на непонятно чё.
Местных управителей можно понять ведь передача учреждений с одного уровня на другой это огромная работа, так ведь в школах будут не детей учить, а бумаги переоформлять. В культурном доме за подготовку документов посадят даже самодеятельность. Но больше всего управители на местах боялись за хозяйственные службы, так ведь можем оказаться среди зимы без света и тепла, пока новые хозяева разберутся, что да как.
Но бланка это совсем не беспокоило ведь теперь, наконец, все будут посвящать время только заполнению бланков. Наконец-то бланк вознесется над людьми.
А, местные?
Привычно сплюнули и пошли судиться. Почему привычно? Да потому что с каждым новым губернатором появляется какой-нибудь ушлый тип с большим запасом умных слов и уверенностью что в далёком северном крае никто жизни не знает.
Так что такой бланк у нас точно не первый, даст бог укротим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий