воскресенье, 16 октября 2011 г.

Ни о чём



ffffВ Нарьян-маре гостил профессор ВЗФЭИ или САФУ? Он прочитал три лекции, на одной из них мне даже удалось побывать. Давно я не бывал на лекциях, так что послушав Олега Владимировича Овчинникова, с удовольствием вспомнил о студенческих деньках.
Только вот имхо то, что выдавал профессор было отнюдь не лекцией, а наукообразной агитацией типа саентологов на политической манер.
Выступление получилось несколько хаотичным. Сначала пара фраз о том, что в нынешнем системном кризисе человечество оказалось сразу около двух разбитых корыт: одно из них рыночная экономика, другая плановая. И у России есть шанс собрать из этих обломков драндулет, на котором наша экономика сможет гонять по трассе будущего, ведь с одной стороны мы прикрыты ядерным щитом как тазом и никто к нам не сунется, а с другой есть, что откачивать, значит, найдется, на что эти изменения осуществлять.
И тут разговор перешел на тему подготовки государственной элиты. Как известно есть один вечный спор о формировании личности, одни говорят что воспитание, другие клянутся, что наследственность. Лично я был уверен, что правда где-то посередине, но вот нынешние психологи, судя по рассказам профессора, без колебаний ставят на гены. Олег Владимирович свято верит, что ДНК предопределяет всю нашу судьбу, а с чеченцами воевать бессмыслено ибо тестостерона у них в два раза больше, чем у среднего славянина… Причём здесь тестостерон? От него оказывается, мотивация зависит!
В этот момент я впервые и подумал о псевдонаучности всей лекции.
Ну, в самом деле, если ты такой учёный, то объясни нам тёмным как же половой гормон влияет на мотивацию (кстати, получается что ли женщины вообще лишены мотивации, раз за неё отвечает мужской гормон?). Да и вообще выстрой ты в своей болтовне некую смысловую цепочку, так чтоб все поняли, почему для поиска новых путей наша родина должна, прежде всего, сосредоточиться на выведении достойной элиты, это притом что весь кадровый резерв нынешних президентов состоит из их однокурсников, соседей и просто собчаковцев. А потом представить, что сделает по настоящему ответственная элита, прежде всего? Правильно отправит в утиль всех околовластных и властных паразитов. Только после этого страна сможет развиваться. Но никакой такой выдержанности в словах профа не наблюдалось, может уже наскучило говорить одно и то же, вот он и побаловался хаотичным изложением.
В ходе развернувшейся дискуссии Олег Владимирович ко всему прочему добавил, что сейчас Россия находится на подъеме и у наших президенто-премьеров остаётся последний шанс этот подъём оседлать надо только передавить ворократов – олигархов, а на их место водрузить тех, кого называют эффективными собственниками.
Добавлю к этому от себя, что верить в это значит уподобляться русскому крестьянину, который шел за Разиным против злых бояр за доброго царя.
Короче встреча оказалась неплохим предвыборным ходом в поддержку едра, а вот если посмотреть на неё как на лекцию, то получается не о чём.

PS. Странный народ собрался на третью встречу с господином Овчинниковым – молодые сотрудники молодёжного центра, активисты молодёжной политики (молодая гвардия), и куча ребятишек из школы-интерната, хотя воспитательница возмущалась, ведь половина из них рассеялась по дороге.

PPS. Организатору очень хотелось, чтобы я выступил, но почувствовав общий стиль выступления мне как то заленивилось, нафига лишний раз выслушивать эмоционально поданный, набор случайных фактов. Уж лучше разложить всё по полочкам в письменном виде 

Комментариев нет:

Отправить комментарий