понедельник, 9 января 2012 г.

Выборы мэра Нарьян-Мара. Начальная расстановка


Четвёртого марта жителям городка, который не велик, но и не мал, предстоит определиться сразу с двумя судьбоносными фигурами - градоначальником и президентом. Второй далеко, а первый близко, причем настолько, что самый аполитичный гражданин десять раз подумает: «А стоит ли доверять этому ушлому битюгу право решать по каким улицам и на какую работу я пойду завтра?»

Насколько я знаю на пост вершителя судеб красного города выдвинуто около десяти кандидатов, выбирать есть из кого.
Вот, например господин Родионовский, в представлении не нуждается, большинство горожан уже давно определилось насчёт него, и если судить по думским выборам, с «Единой Россией» тоже. Действительно если отнять от голосовавших в городе всяких чиновников, нефтяных конторщиков и прочих гасторбайтеров, имеющих в лучшем случае временную регистрацию, то большинство из тех, кто будет выбирать мэра, проголосовало за коммунистов. Недобрые языки смеют утверждать, будто проблема нынешнего мэра в том, будто он действует в первую очередь как коммерсант, а не городской голова, недаром все муниципальные заказы распределяются словно специально под отмыв денег.
Однако эти недостатки, залипшие даже у губернатора НАО на языке, не помешали Родионовскому победить в праймеризе, то бишь, голосовании ненецкого отделения «народного фронта». Про народность этого фронта сказано уже достаточно, но когда человек, из-за которого народ, то бишь, простые работяги лишаются работы, выдвигается кандидатом от структуры с таким названием - это уже полный пинцет!
Лично меня удивляет, как руководство ЕдРа в округе вообще могло выдвинуть столь запятнанного деятеля на хвалёный праймериз. Но слухи ходят следующие: Родионовский победил на одних личных ресурсах, перевес у него получился за счёт городских чиновников, неожиданно забрёдших на праймериз в особо массовом количестве.
Кроме Родионовского из глубин партии власти всплыл еще один кандидат, написавший неудовлетворённое прошение об отставке, руководитель ненецкого отделения Лутовинов. Итого двое, то есть налицо явный разлад у окружной верхушки. Вероятно, часть административного и денежного ресурса медведей уйдет на внутренние разборки, значит, у оппозиционных кандидатов появится дополнительный шанс.
Другой медведь Лутовинов, обречен на поражение изначально, по одной простой причине - он не местный. Причем завез  его никто иной, как Юрий Владимирович, так что, голосуя за новое лицо, вы рискуете остаться у прежнего корыта.
Следующая лошадка забега, не лишенная надежд оказаться у финиша, господин Недосветей. Бывший друг Бутова и Родионовского, оказавшийся в один прекрасный момент на обочине большого дележа. Не растерявшись, он занялся коммерческой деятельностью и даже возглавил Союз промышленников и предпринимателей Ненецкого округа. На этом посту он открыл тягу к сочинительству, которую использовал в деловых целях - для полемики с региональными властями. Издаваемая тиражом листовки «неправильная газета» заслужила известность, в ней господин Недосветей живым языком рассказывает о фактах злоупотребления властью и просто головотяпства. Причем в своих статьях он не боится, что называется «мочить» вполне конкретных личностей вроде мэра Родионовского, губернатора Фёдорова и спикера Кошина. Если дело кончается судом, то этот словописец и даже при неудачном для себя исходе рассказывает о ходе событий. В общем, не газета, а водевиль, нервы щекочет,  спросом пользуется, да ещё и положительный имидж автору создаёт.
Своими финансами он конечно медвежьих кандидатов не переплюнет, но, тем не менее, найдёт достаточно, ведь вокруг него объединилась целая группа обиженных мэрией предпринимателей. Кроме того вокруг неправильной газеты и сайта Недосветея уже сформировалась устойчивая группа читателей - получается целая сеть агентов влияния.
 Какие же якоря забрасывает политизированный комерс в избирательное море?
Первое. Царь президент добрый, бояре региональные чиновники плохие. Старо, как восстание Стеньки Разина, и вызывает сильные сомнения после визита Д. А. Медведева в заполярною столицу, где ненецкие и Федеральные власти исполнили ритуальный танец под названием - «мир, дружба, жвачка, конфета, печенюшка». Создаётся впечатление, что Недосветей боится сжечь за собой мосты и лелеет надежду вернуться в обойму окружной элиты. И мэрские выборы это его шанс.
Второе. Некому бросить вызов коррупционному беспределу, творящемуся в округе: одни политические силы куплены, другие неспособны ничего изменить. После такого утверждения читателей «неправильной газеты» можно попытаться убедить в том, что лишь господин Недосветей, отведёт нарьянмарцев по дороге из желтого кирпича к исполнению всех желаний.
Третье. Мне не всё равно. Косяков у наших властей целая куча, особенно хорошо это видно на фоне других нефтяных регионов. И человек, пишущий о них, привлекает к себе внимание.
Эти пунктики так сказать на первый взгляд, при желании можно найти ещё.
Лично мне представляется, что Недосветей будет сильнейшим кандидатом на выборах, от его поведения будет зависеть очень многое.
Однако, есть у этой фигуры слабые места, например общее прошлое с Родионовским и Бутовым. Соперникам будет достаточно раскрыть это и избиратель проникнется мыслью, что Недосветей - пройдоха а-ля нынешний мэр, да ещё и неудачник. Ещё недоброжелатели могут ткнуть предприимчивого любителя поругаться в тот примечательный факт, что упрекая других в неспособности изменить ситуацию, он бессилен здесь ровно в той же степени. Почитайте серию его статей «и всё это о ней» суть её в том, что Недосветей дал в долг Старостиной несколько миллионов без всяких расписок и теперь никак не может вернуть, бедненький! Видимо рассказав об этом он хочет показать какие же нехорошие люди в команде Юрия Владимировича, но если уж ты так хорошо сиё знаешь, то чего же дал такие деньги без расписки?! Откуда такая наивность? И если ты даже свои деньги вернуть не можешь, то как в городе ситуацию собираешься выправлять?
Не факт, что Недосветей победит, но шуму наделает много.
Татьяна Васильевна Фёдорова. Кандидат от КПРФ, отлично подготовленная в профессиональном плане, имеет опыт управления Амдермой, побывала заместителем  главы Нарьян-Мара. В общем, с этой стороны не придерёшься.
Но что эксклюзивного может предложить кандидат от КПРФ? Честность. Сейчас это не только, но и востребовано в глазах народа едва ли не больше профессиональной компетенции, слишком эта самая компетенция затаскана личностями, способными работать только на свой карман. Так что Татьяне Васильевне важно не допустить, чтоб в этом образе смогли утвердиться другие кандидаты, не боясь быть жесткой, если понадобится.
Второй серьёзный момент в имидже Федоровой - это опыт удачной борьбы, известно, что в прошлые выборы ей пытались сшить дело, но благодаря верховному суду любители соринок в чужих глазах обломались.
Из всех оппозиционных партий только коммунисты выставили своего кандидата, Ненецкое региональное отделение ЛДПР под Родионовским, а несостоявшийся выдвиженец эсэров по фамилии Канев не получил доверия своих однопартийцев и будет самовыдвиженцем. Нетрудно угадать, что тот из оппозиционеров, который сможет привлечь голосовавших за Жириновцев и Желторотиков, вполне сможет оказаться в кресле мэра. Именно здесь разгорится особо жаркая схватка между Фёдоровой и прочими немедведями. Но за Татьяной Васильевной в любом случае будут стоять выбравшие красных, недавние выборы показали, какая это сила.
Слабые места красной выдвиженицы в менее жирном счете, чем у медвепутов и Недосветея.
Практика показывает, что коммунист для властей наихудший из конкурентов, так что придираться будут к любой мелочи, малейшая ошибка в документах или в избирательной борьбе и всё, садись на зрительскую скамью, кишащий едросами избирком не дремлет!
Ещё стоит отметить один миф, который власти начнут усиленно вбивать в головы горожан: коммунисту не дадут работать, или уйдут как Саблина, или попросту не выделят денег на покрытие бюджетного дефицита.
Тут Фёдоровой есть, что ответить: давить на неё не так-то просто, это она доказала, а если власти перекроют городу бюджетный кран ещё неизвестно, кто проиграет, ведь горожане не станут сидеть спокойно, а Татьяна Васильевна сможет объединить протестующих вокруг себя.
Про остальных кандидатов узнавайте сами, мне уже лень писать, да и мало, что я про них знаю. Мелочь как известно для того и присутствует, чтобы оттягивать голоса проходных фигур, хотя пешки иногда выходят в ферзи, а тёмные лошадки прибегают до финиша первыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий