пятница, 20 января 2012 г.

Разорение вахтовым методом


Приехав в село Великовисочное, депутат заполярного района Григорий Иванович Чупров заглянул в правление колхоза имени Ленина, после чего направился на ферму. По имеющейся у него информации последние сорок коров могли пойти под нож, и ему хотелось выяснить причину этого.
Встретив гостя, бурёнки вставали и, глядя в глаза, протяжно мычали, явно стремясь донести обеспокоенность за свою судьбу.
А ситуация была действительно тревожная.
В окружком КПРФ поступил звонок от ветерана механизации колхоза имени Ленина, Наумова Валентина Гермогеновича. По его словам, доярок упрашивали написать заявления о том, что они не хотят работать и на этом основании ликвидировать коровник. Потому в село и направился депутат-коммунист.
Раскрывшаяся картина была типичной для нашей страны, но оттого не менее горькой.
Есть на свете удивительно живучие мифы. Помните, как во время перестройки все СМИ галдели о райской жизни из рук собственника: надо только отдать ему заводы, колхозы и ларьки с мороженным? Стоило этой сказке воплотиться, как сельское хозяйство вместе с промышленностью стали напоминать тень советской экономики -  выжили только ларьки. Казалось бы, идею пора пересмотреть - доказано практикой. Однако нынешняя партия власти, отрекаясь от Ельцина, упорно продолжает молиться его кумирам – рынку, собственнику и прочей либеральщине.
Когда видишь конкретные язвы этой политики, становится больно. Были времена, когда в этом хозяйстве пребывало до тысячи коров. В прошлом году их насчитали сорок четыре, в этом - сорок. И это в крупнейшем селе Нижнепечорья, где количество жителей переваливает за тысячу. Таким образом, свежего молока может не оказаться в школе, детском садике, а о прилавке магазина и говорить не приходится.
Сейчас очень популярны разговоры о нерентабельности сельского хозяйства на севере. Это понимали и раньше, но коммунисты думали, прежде всего, о людях, поэтому нерентабельные животноводческие фермы прикрепили к рыболовецким колхозам, приносящим доход, независимо от расцветки государственного флага. Таким образом, вместе с достойными заработками рыбаки получали хорошее снабжение продуктами. Но сегодняшнее руководство колхоза тяготится этой простой и изящной схемой, не стесняясь при этом получать из окружного бюджета дотации на содержание фермы. Похоже, в правлении думают лишь о увеличении своих зарплат, попутно обвиняя сельчан в том, что они не умеют и не хотят работать. Ситуация получается патологическая: ни один из жителей села, где располагается крупнейший рыболовецкий колхоз в рыбодобыче, не занят. Создаётся впечатление, что руководство подводит коллективное хозяйство к банкротству, рассчитывая присвоить колхозное имущество.
Теперь представьте, что это удалось сделать не только в Виске, но и по всему округу, счастливые собственники уедут на канары-мальдивы, там теплее, работать привезут ребят с южных регионов, они берут дешевле, и получится, что либерализация - это смерть Ненецкого края. Еще в начале президентства Путина, на совещании в Архангельске по вопросам развития северных территорий, господин Греф заявил, что содержать на севере население экономически не выгодно и предложил вахтовый метод, как лучший вариант его освоения. Прибавьте ещё, до сих пор гуляющее на слуху предложение занимавшего пост представителя президента Ильи Клебанова -  вырезать невыгодных на севере коров и перевести жителей на сухое молоко.
Похоже, если путинской команде дать волю, то так и будет, лишь боязнь общего возмущения мешает этим людям пролибералить страну по полной.
Ну а что остаётся простым депутатам-коммунистам, при виде конкретных последствий путикулёза? Посылать запросы исполнительным властям, подключать правоохранителей, вызывать общественный резонанс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий