вторник, 21 января 2014 г.

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА



Отгремели петардами новогодние праздники, заслонив своей яркостью происходившее в 2013 г. Кто сейчас вспомнит выборы в областное собрание? Были там интересные моменты вроде работников аппарата партии власти, застигнутых за срывом оппозиционной агитации, но ведь всё давно прошло.
Однако есть одно дело, которое тянется до сих пор, и началось оно с меня и Матвея Чупрова. Встретились мы тогда на теледебатах.
Как видно, Матвей Михайлович щедро бросался обвинениями в адрес моих однопартийцев и даже попытался загнать меня своими вопросами в ловушку. Правда, когда я спрашивал, какие факты стоят за его напором, он немного заминался и максимум мог сослаться на интернет. Понимаете? Не на какой-либо сайт, а на весь интернет, как таковой.
А вот по поводу «ловушки» стоит рассказать отдельно, ведь с неё и началась эта история.
Матвей Чупров пытался добиться от меня либо согласия с неподдержкой коммунистами нужного для округа закона, либо признания, что я не в курсе дел партии, в руководство которой вхожу. На это я ему объяснил, что если человек включается коммунистами в список, то из него не делают марионетку, а дают возможность работать в рамках общей линии партии. На это Матвей Михайлович не нашелся что ответить.
После дебатов я связался с Игорем Валентиновичем Зеляниными выяснил следующее. Закон  Ненецкого  автономного  округа  «О  бесплатном  предоставлении  земельных  участков  многодетным  семьям  в  Ненецком  автономном  округе»  принят  Собранием  депутатов  Ненецкого  автономного  округа  на  34-ой  сессии  10  ноября  2011 года.  Игорь Зелянин не мог голосовать, т.к. в  должность  депутата  вступил  только 9  ноября  2012 г.
В  период  с  9.11.2012 г.  по  26.08.2013 г.  Собранием  депутатов  Ненецкого  автономного  округа дважды  принимались  законы  Ненецкого  автономного  округа  «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе»  от 20  декабря  2012 года  на  48-ой сессии  и  «О внесении изменений  в закон Ненецкого автономного округа «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе» от 04  июля  2013  года  на  55-ой  сессии. Но Матвей Чупров четко говорил именно о принятии закона, а не изменениях в нем.
    За  принятие,  либо  отклонение  закона  округа № 120-ОЗ Игорь Валентинович  не мог голосовать, поскольку  не  принимал  участия  в  работе  48-ой  сессии   Собрания  депутатов  Ненецкого  автономного  округа. 
4   июля  2013  года  состоялась  55-я  сессия  Собрания  депутатов  Ненецкого  автономного  округа.  В  ходе  проведения  сессии  по  данному  вопросу  было  принято  единогласно  следующее решение: принять  закон  округа № 75-ОЗ.
Как видно, обвинения Матвея Чупрова и действительность похожи на параллельные линии – не сходятся.
Конечно, многие зададутся вопросом, стоит ли посвящать этому, целую статью, мелочь ведь, если разобраться. Но ведь Матвей Михайлович и сейчас не устаёт критиковать коммунистов. Поэтому я разбираю этот случай подробно, чтобы вы, понимали какова цена его высказываниям.
Не собираясь мирится с подобным, Игорь Зелянин подал заявление в УМВД о клевете, содержащейся в публичном выступлении, дабы привлечь обидчика к ответу.
И все пошло своим путем,тридцатого сентября пришло постановление, усматривающее в действиях Матвея Михайловича признаки преступления. Но тут дело передали из УМВД в Следственный комитет, и в возбуждении дела было отказано.
Любопытно почитать на каком основании. Матвей Михайлович пояснял, что неправильную информацию он узнал со слов одного депутата, вот только не помнит какого. Прямо, как в фильме «Джентльмены удачи»: тут помню, тут не помню. И вообще своими действиями он не собирался задеть честь и достоинство Игоря Зелянина, умысла оклеветать у него не было. И поверив этим словам, следствие приходит к выводу, что состав преступления отсутствует.
Подобный отказ показался Игорю Валентиновичу крайне неубедительным, и он подал жалобу в Нарьян-Марский городской суд, где семнадцатого декабря получил отказ. Он не собирается останавливаться, и намерен, судится дальше.
А пока мы задаёмся вопросом –как человек, ради красного словца на дебатах публично повторяющий слова, услышанные у «какого-то депутата», даже не думает извинится перед тем, чья репутация пострадала. Почему правоохранители не признают явною ложь преступлением и почему властная партия, ратуя за честные и открытые выборы, выдвигает подобных деятелей на важные посты?
Достоин ли он представлять наши интересы в Собрании депутатов Архангельской области?

Комментариев нет:

Отправить комментарий