пятница, 21 февраля 2014 г.

СВОИМИ ИМЕНАМИ

                                                  Нам нравится эта работа — называть вещи своими именами.
К.Маркс


Судя по заверениям официальных СМИ, партия власти возвращает полномочия в округ. Похоже, из этой информации хотят сделать своеобразное знамя, чтобы команде варягов было с чем идти на выборы, если их конечно кремль допустит.
Однако, соответствуют ли эти утверждения действительности? Давайте разберемся.

Формально всё вроде правильно. Полномочия возвращаются в округ по временным договорам. В общем, можно хлопать в ладоши. Но полномочия – это не только право что-либо делать на вверенной территории, но и деньги, позволяющие эти дела оплатить, так называемые субвенции. Без этих субвенций получается почти как у слона в анекдоте: «съест-то он съест, да кто ж ему даст».
Итак, на 2013 год округу передано семнадцать полномочий, а передача субвенций предусмотрена лишь для шести. Так получилось, что область не будет перечислять деньги ни за организацию санитарно-авиационной скорой медицинской помощи, ни за содержание и развитие аэропортов, ни за организацию и осуществление межмуниципальных инвестиционных проектов.  То есть на плечи окружного бюджета перевалили неслабые такие затраты.
Конечно, НАО может позволить себе такие расходы, но в далеком 2003 г. вместе с полномочиями Архангельск получил и доходы от определённых налогов, собираемых в округе. Теперь нам возвращают полномочия, но не возвращают этих денег, понимаете?
В 2008 году, пока цена на нефть росла, область выигрывала от исполнения полномочий. Когда разразился кризис, часть компаний, работающих в округе, заявила о сокращении инвестиционных программ. На уровне федерального центра было принято решение о налоговых послаблениях для нефтяников. Сумма, полученная областным бюджетом из НАО, уменьшилась, но взятые полномочия исполнять пришлось.
В довершение всего область в результате безответственной политики своего руководства оказалась на грани банкротства. Они и на своей территории исполняют полномочия с трудом, не от хорошей жизни Орлов начал войну с льготниками.
И если называть вещи своими именами, получается, что округ дает Архангельску передышку, беря расходы по полномочиям и в то же время оставляя области доходы с налогов, призванные эти полномочия обеспечивать.
И это не только наше мнение: «Только мощная доходная база бюджета Ненецкого АО позволяет им обеспечивать не только собственные потребности, но и существенно подпитывать бюджет Архангельской области.
Напоминаем, все договора временные, некоторые заканчиваются в 2015, другие в 2018, к тому времени область решит, выгодно ли снова забрать полномочия обратно или нет.
Считаю, в такой ситуации от Архангельской области вполне возможно добиться согласия на заключение полноформатного договора, решающего проблему с полномочиями и субвенциями раз и навсегда.


Только это можно считать успехом, остальное – пустая самореклама.

Комментариев нет:

Отправить комментарий