среда, 4 мая 2011 г.

Без царя в отрасли


Всё больше жителей округа высказывают своё согласие с КПРФ в вопросах заданных народным референдумом информацию, про который вы можете найти здесь: http://kprf.ru/party_live/87289.html.
Первый из его вопросов касается национализации природных ресурсов и ключевых отраслей экономики. Любой работяга согласится - они должны работать на благо народа, а не кучки олигархов.
Хотя и так понятно что у работяг накипело, но ведь послушаешь нашего губернатора и кажется что он тоже не против вернуть добывающую промышленность государству. Вот хоть послушать его доклад на «Евроарктике – 2011». Если кто не знает, то евроарктика это тусовка нефтяных боссов и чиновников на которой они читают друг-другу доклады о перспективах развития нефтедобычи на ненецкой земле. Началось всё с доклада главы окружной администрации, который не побоялся поставить перед корпорациями несколько «острых» вопросов.
Странно, что среди них не оказалось проблемы рабочих мест для жителей округа в Лукойлах и Башнефтях, похоже на неё уже махнули рукой. Однако и кроме этого поговорить было о чём:
-утилизация попутного газа.
-аварии на трубопроводах.
-«заморозка» геологоразведки.
И со всем этим нынешние владельцы добывающей отрасли не справляются, да и не особо хотят. Судите сами.

Эта скучная реализация…
В своём докладе губернатор посетовал на нефтяников, скучнеющих при словах – «реализация попутного газа». Нельзя сказать, что ничего не делается, лучшие результаты у компании «Печорнефть», целых девяносто восемь процентов газа на их объектах утилизируется на собственные нужды. По округу в целом, этот показатель ниже – всего сорок один и шесть десятых процента.
Меня, конечно, радует, что проблема сдвинулась с нулевой отметки, однако смущает одно – почему эта самая «реализация» распространяется лишь на хозяйство самих нефтяников? Неужели в наших деревнях нет желающих приготовить вкусное кушанье на газовой горелке?
Вот, например представитель компании «Северная нефть» обещал, что его компания тоже достигнет девяносто процентной реализации попутного газа, но всё уйдёт на обогрев персонала самих компаний. Экологический выигрыш, несомненен, но где польза заполярному селу?
Выходит частники, поделившие чёрное золото не заинтересованы в этом и их не может переубедить ни установка правительства, ни уговоры ненецкого губернатора. Только переквалифицировавшись из ночного сторожа в хозяина, государство сможет согнать с нефтяных баронов скуку и убедить поучаствовать в решении этой проблемы.

Чёрные пятна тундры.
Есть такая проблема в округе – разливы нефти по ягелевым просторам из-за поломок на нефтепроводах и губернатор не стал её скрывать, жаль только не сказал о количестве аварий или размере ущерба.
Виновата во всём коррозия и многочисленные оледенения. По мне следи хозяева за трубами, то ржавые успевали менять, а наледь сбивать. Спасти тундру должен независимый надзор с помощью спутников.
А теперь давайте подумаем, сможет ли частная компания, даже заполучив спутники, быть по-настоящему независимой? Тот, кто работает ради прибыли  всегда на стороне толстых кошельков. А самые толстые кошельки нашей родины принадлежат нефтяникам.
«Но ведь в наше время и государственную службу можно купить» – скажут мне. Что ж доля правды в этих словах есть, только сделать это насколько сложнее, ведь плата должна превысить страх чиновника потерять должность, глядишь, дешевле окажется поддерживать трубопроводы в порядке.
Так что без государства экологию нашего края не защитить.

Молчание разведки.
Добывающая отрасль будь она угольная или нефтяная стабильно развивается только при одном условии – если каждый год разведуется в два раза больше чем выкачивается. В этой мысли губернаторского доклада трудно усомнится. Странно, но работающие в округе нефтяные компании никакой разведки не ведут. Именно в этом как мог сурово их упрекнул глава округа.
Надо сказать, было за что - нефтедобыча округа в застое, за последние три года застряли на семнадцати с хвостиком миллионах тонн.
Что касается залежей минералов, то здесь  неизвестности ещё больше. Известно, в округе есть: титан, ванадий, марганец, медь, кобальт, германий, алмазы, золото, агаты… и много чего ещё. Только никто не знает какого они качества и сколько их. И вообще карта округа полна белыми пятнами, которые никто не торопится исследовать.
Если за двадцать лет господства частной собственности в нефтянки прирост добычи происходил только за счёт вскрытия законсервированных в советские времена месторождений то вывод можно сделать однозначный – нынешние хозяева большой нефти думают только о сиюминутной прибыли, а не о будущем.
В завершение скажу - нефтяные сверхприбыли это шанс нашего государства. Шанс возродить промышленность, науку и увидеть нанотехнологии в действии, а не по телевизору. Но если даже в сравнительно благополучном округе невозможно решить всех проблем без национализации то что говорить о всей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий